我所深爱之物,并不希望如夜莺的玫瑰一样的结局。
无论哪一个都是,梦的分割点。
等着转动。

摔跤吧!爸爸

首映日看的,工作的东西弄的一头糟,下班后急忙去麦当劳啃了一顿,赶去看晚上的7点9场。 
这天也是我第一次开新小电车上路的日子。 
 
我想起了我那些说会因为是女孩而辍学的同学。 
 
也想起了草草嫁人的相识。 
 
 这是一个发生在印度的故事,关于这个国度,我特别推荐一部纪录片《可怜生为印度女》——或者有些别的翻译名。

这是一个男人杀死女人,大部分不用判刑的国家。

然后一个傻傻的爸爸,和他的女儿们的故事。


电影根据真实事件改编,据说9成以上是实例,加了一点需要的小内容,可谓真的人生如戏,戏如人生。 


女儿们的演员都很好看,真的。 


他们负责努力,村民负责笑话,那种路人的嘴脸啊……我工作上看得也差不多了。 


仿佛生而为女就是一种笑话。


 
爸爸说她们不会比男子差,信誓旦旦的说拿冠军,之后在她们遇挫、安慰女儿又说人生总有些不完美。 
 
妈妈虽然是个内敛传统的家庭主妇,却从没真正反对过女儿们所进行的一切。 反过来,她总是作为家里的缓冲成分。
大概妈妈也是女儿心目中另一种坚强的支柱。 
 
爸爸为了女儿们学习了很多东西,也在教小女儿们读书认字,和村里的人,有那么点格格不入。
 
爸爸急急忙忙进城那段,总让人想起很多东西。 
 
爸爸从没在格斗训练以外打过她们,再生气也好,一次也没有动手过。 
 
堂哥看起来不靠谱,也一直任劳任怨的护着这些“荒唐”的妹妹们,正如他开头说的,“有个妹妹,可把我乐坏了。”
 
能感受到亲人之间真切的爱和关怀,即使是一闪而过的大伯还是叔叔,吐槽那么多,还不是一直支持。 
 
我第一次看摔跤这种运动,但是大部分观众和我一样,表示看完电影就立刻学懂了规则和招数判断,相当厉害的叙述方式,浅显易懂又趣味,比很多作品厉害多了。 
 
比赛的部分非常精彩,真的很棒。为了拍戏,演员们真的去练了很久,摔得一身伤。 
 
听说有人质疑两个女孩子剪发又锻炼的,将来没人要,是爸爸害了她们。是一种男权思想的变相—— 

首先一点,爸爸不是盲目的叫女儿去锻炼的,他在没有发现女儿们的潜能之前,从不提及让她们去锻炼。

他和妻子约定,一年内没成果,就让女儿做回普通的女孩子,继续快乐的成长,甚至学着其他姑娘一样,成为他人的媳妇,做着家务相夫教子。

爸爸的内心是不愿意的。


他在婚礼上气的快哭了。


每天去结婚的人有多少个,拿到世界冠军的人却只有一个。谁说短发有肌肉的姑娘一定是被“直男癌”审美踢皮球?原来再厉害的人,只要不结婚就是最大的失败? 
成见啊……能别恶心人了么……人家爸爸从头到尾没表示过不让女儿嫁人,也知道她们有着很多心思,对比起那个白痴的教练,赤裸裸的对比。 

一开始他是想着拿个金牌,但大前提是女儿不被欺负。多简单的一句话,他不想自己的女儿被欺负,这个“欺负”的定义可大了,在印度,女人有时根本不是人,别说言语上的调戏了,就是在路上被强暴碎尸,也能脱罪的。

爸爸是个很勇敢的人,心理和体魄都是,但他也有怕的事情。

他在电话里听见大女儿哭了,立刻跑到城里,担任了地下教练。

他怕啊,怕着她们在外面被欺负、受到委屈。

这是为人父亲最不敢想象的事情。

假如女儿们成为很强的人,那么就算他不在了,她们也能坚强的在这个国家生存下去。


现实原型中姑娘赛后还是成功结了婚的。 


假如这样都看不懂,认为是男权和误导的人,电影白看了。


还有很多……看完让人感动深思,又很激昂的东西,写不出来,我只想到一句,强烈安利去看。

真是一部好电影。

评论(2)
热度(2)

© 国王与夜莺 | Powered by LOFTER